Кризис и производство GPS оборудования в Украине

Весь 2014 год был тяжелым для экономики любой отрасли в нашей стране, непредсказуемы скачки курсов валют, новые таможенные законодательные акты и нестабильная политическая ситуация сделали своё дело - многие заводы и компании перестали производить что-либо. Хочется рассказать на примере одной из компаний, производящей различное оборудование для GSP мониторинга с 2007 года, как и почему идёт глобальное сокращение в нашей отрасли по производству продукции.


Как не странно, но на протяжении 2014 года поступали звонки и письма с запросами на разработку, техническое сопровождение и производство устройств. Заказчиков не пугало состояние экономики, единственным желанием было: влиться в отрасль целиком, а не заниматься лишь ПО. Почему так происходит? Всё очень просто - компаний, предоставляющих услуги мониторинга на 2014 год наши маркетологи насчитали порядка 700 (включая дилеров крупных компаний), а вот видов оборудования, производимого в Украине всего около 30 видов. Поэтому частенько фирмам, занимающимся GPS мониторингом при получении крупных заказов, приходит мысль презентовать собственное оборудование. В нашей стране это оборудование не имеет конкретных ГОСТов, обязательной сертификации и даже общепринятого названия оборудования: «маячок, трекер, АТ, жучок, следилка» - чего только не услышишь в трубке, общаясь с заказчиком). Можно сделать сертификат и ТУ на такое, но стоит не дешево и не быстро. В 2007 году одна из компаний делала все эти процедуры, и когда получила документы на руки- оборудование морально устарело, а на рынке появились более интересные модели. Основные проблемы украинского производства, которые не дают получить нормальный процент рентабельности, при котором фирмам интересно бы было этим заниматься:



  • Сложность получения документов на ТУ, сертификация: долго и дорого, эти два фактора влияют на стоимость всей партии или всего дальнейшего производства.

  • Длительность процесса разработки и тестирования. Когда заказчик обращается с просьбой “разработайте и запустите в производство”, как правило, слышит сроки от трех месяцев до полугода. Обычно желание произвести свои устройства для GPS мониторинга появляется в процессе оформления документов на крупный тендер и услышав сроки реализации производства, заказчик передумывает и ищет готовую модель на рынке. Так как стоимость таких услуг составляет от 4000 у.е. и тоже ложится на себестоимость будущей партии.

  • Себестоимость, которая зачастую выше китайских аналогов. Если конечно производить оборудование с соблюдением гарантий и интересным техническим решением. Но срок получения партии на заводах Украины при полной комплектации склада в среднем составляет 6 недель, что означает «заморозку» финансов на этот период, что не всегда целесообразно при ведении бизнес процессов.

  • Экономическая нестабильность, которая повышает стоимость оборудования для GPS мониторинга в зависимости от курсов валют. Конечно, есть составляющая в производстве, которая привязана в гривне: это производство плат, некоторые компоненты, работы по монтажу, обычно это составляющая 10-15% от себестоимости. Но на заводах Украины зачастую стоит уже современное высокоточное оборудование по производству, и беря такие мощности в аренду или заключив контрактное производство, всегда во внимание берется амортизация, которое привязана к валюте и затраты на электричество, которое неуклонно растет в кризис.



Эти основные четыре фактора не дают развиться отрасли в полной мере и вытеснить с рынка китайские аналоги. Зная ситуацию на рынке изнутри, компания gps-tracker.com.ua создаёт программные продукты для GPS мониторинга с возможностью подключения различных видов оборудования, и Вы всегда можете обраться к нам по вопросам сотрудничества в данной области.


GPS мониторинг транспорта позволяет в значительной мере уменьшить транспортные расходы фирмы, а также осуществлять непрерывный контроль над средством передвижения, точно и оперативно реагировать на всевозможные внештатные ситуации, возникающие по пути следования и сводить к минимуму различные негативные последствия, связанные с ними. Бесплатный GPS мониторинг осуществляется при использовании современных приборов, изготовленных на высоком техническом уровне. Установленное на транспорте бортовое оборудование с четко заданной периодичностью определяет местонахождение транспортного средства при помощи спутника в режиме on-line. Данные передаются на диспетчерские пульт по различным каналам связи. В настоящее время GPS-мониторинг бесплатно предоставляется для многих организаций, которые занимаются перевозками на большие расстояния.

Информация, поступающая к диспетчеру, содержит: координаты транспортного средства; уровень топлива; время, на протяжении которого автомобиль находился в движении или в состоянии простоя; данные о состоянии некоторых узлов или приборов наблюдаемого объекта. Обмен информацией идет в режиме реального времени, поэтому под услугой "GPS мониторинг транспортных средств" подразумевается постоянное слежение с использованием современных систем. В последнее время появилась возможность оперативного вмешательства диспетчера при возникновении различных внештатных ситуаций. Кроме того, используя GPS GSM мониторинг появляется возможность установки голосовой связи с водителем и заглушения двигателя автомобиля.

Внедрение новейших методов позволяет выполнять GPS мониторинг автомобилей при использовании минимума средств и более эффективно планировать транспортные перевозки. Установка GPS мониторинга не является залогом недоверия к водителю, но в большинстве случаев позволяет снизить некоторые эксплуатационные расходы на авто. GPS слежение за автомобилем позволяет обслуживать большое число клиентов в малые промежутки времени. GPS слежение за автотранспортом дает возможность исключать неоправданные затраты на топливо, а также от злоупотреблений и хищений имущества. Подключение GPS состоит из нескольких этапов: покупка трекера, выбор тарифного плана и настройки оборудования.

GPS мониторинг третьих лиц на данном сайте осуществляется с разрешения и уведомления. GPS слежение является гласным и не противоречит закону той страны, на территории которой он осуществляется. Администрация сайта не одобряет и не предлагает использование любых технических средств для скрытого мониторинга. Администрация сайта предупреждает своих пользователей об уголовной ответственности за использование технических средств без уведомления лица, за которым осуществляется наблюдение. Сервис gps-tracker.com.ua не несет ответственность за использование службы в противозаконных целях и возлагает ответственность только на конечного пользователя.