Нам 1 год!!! 21.07.2011


Ровно год назад мы показали на хабре свой проект бесплатного мониторинга транспорта, и сегодня у нас маленький праздник. В этой статье подведем некоторые итоги года работы нашего сервиса. Вспомним, что было и сравним с тем,что есть сейчас.


Код и функционал




После анонса системы были выявлены многочисленные ошибки, которые исправлялись и исправляются по мере их обнаружения нами или пользователями. Количество строк кода с публикации первой статьи увеличилось более чем в 15 раз. «Виной» тому увеличение функционала, который постоянно нами анонсировался на хабре. Разные модули сервиса работают распределено на разных серверах, что позволяет даже в пике обеспечивать непрерывный доступ к сервису. На данный момент, идет разработка новых функций, доработка и усовершенствование старых моментов.


Железо




Когда проект начал набирать обороты и возникла первая «нештатная » ситуация с украинским провайдером, было принято решение перевести все сервера подальше с наших земель. На данный момент у нас 4 немецких сервера - Intel® Core™ i7-920 Quadcore\12 GB DDR3 RAM\ 2х1500 GB, с архивацией данных на Амазоне. Географически сервера находятся в разных ДЦ, что тоже укрепляет нашу веру в стабильность и сохранность данных. Загрузка серверов редко превышает 40%, так что даже при выходе одного их них, пользователь не почувствует разницы в работе.


Устройства




Начинали с малого, были только основные устройства, которые на тот момент были представлены на рынке Украины и РФ (и конечно, устройства собственного производства). На данный момент сервис поддерживает чуть менее 150 типов устройств и их модификаций (ближайший конкурент недавно заявил о преодолении отметки в 200, так что скоро мы их догоним, совсем чуток осталось ). Среди которых, как «железные» gps устройства, так и популярные программы для съема и отправки gps данных на сервер. Некоторые компании сами предоставляли свои протоколы для добавления их устройств к нашему сервису, с некоторыми (Скаут, Автограф, АСК и другие) были подписаны договора о неразглашении информации, т.к. их протоколы являются закрытыми. За этот год мы стали богаче на собственное Android приложение, а также приложение под WinMobile, оба разработчика вместе с нами уже долгое время и дополняют и дорабатывают свои приложения согласно пожеланиям пользователей нашего сервиса( за что отдельное им спасибо). Сервис сейчас полностью поддерживает все известных типы датчиков уровня топлива (цифровые, частотные, аналоговые, расходомеры).



Пользователи




Было ли недоверие со стороны пользователей? Было еще и какое, идея бесплатного сервиса для мониторинга транспорта была воспринята с опасением, часто были вопросы: про то что, если это ничего не стоит – значит, никто не отвечает за работу и т.п. Год нашей работы доказал что а) мы пришли надолго, б) мы ценим и дорожим каждым пользователем, в) мы сохранили бесплатность сервиса для некоммерческого использования в полном объеме. Вот первая десятка с процентами по странам:



Прирост в цифрах




Сказать что хабр ничего не дал – значит соврать. Благодаря первой статье мы получили достаточно серьезный импульс, который стараемся сохранить и приумножить.


Количество добавленных устройств в месяц:



Каждый месяц, как минимум, одна компания-интегратор включает наш сервис в перечень тех. услуг, что дает право думать , что софт имеет право на жизнь и что мы делаем что-то полезное.


Планы





  • Уже готов свой картографический сервер, в строй введем до конца лета. Независимость от провайдеров карт + более точный и правильный контент.

  • Покупка подписки Google Premium api (если все-таки ОНИ не врут).

  • Нормальный человеческий перевод и выход на Европейский рынок.

  • СМСки, уже готовы для всех стран мира. Не запускаем, пока не будет ясно путь их продажи пользователю.




  • Итак, ровно год мы с Вами и мы рады, что Вы у нас есть!

GPS мониторинг транспорта позволяет в значительной мере уменьшить транспортные расходы фирмы, а также осуществлять непрерывный контроль над средством передвижения, точно и оперативно реагировать на всевозможные внештатные ситуации, возникающие по пути следования и сводить к минимуму различные негативные последствия, связанные с ними. Бесплатный GPS мониторинг осуществляется при использовании современных приборов, изготовленных на высоком техническом уровне. Установленное на транспорте бортовое оборудование с четко заданной периодичностью определяет местонахождение транспортного средства при помощи спутника в режиме on-line. Данные передаются на диспетчерские пульт по различным каналам связи. В настоящее время GPS-мониторинг бесплатно предоставляется для многих организаций, которые занимаются перевозками на большие расстояния.

Информация, поступающая к диспетчеру, содержит: координаты транспортного средства; уровень топлива; время, на протяжении которого автомобиль находился в движении или в состоянии простоя; данные о состоянии некоторых узлов или приборов наблюдаемого объекта. Обмен информацией идет в режиме реального времени, поэтому под услугой "GPS мониторинг транспортных средств" подразумевается постоянное слежение с использованием современных систем. В последнее время появилась возможность оперативного вмешательства диспетчера при возникновении различных внештатных ситуаций. Кроме того, используя GPS GSM мониторинг появляется возможность установки голосовой связи с водителем и заглушения двигателя автомобиля.

Внедрение новейших методов позволяет выполнять GPS мониторинг автомобилей при использовании минимума средств и более эффективно планировать транспортные перевозки. Установка GPS мониторинга не является залогом недоверия к водителю, но в большинстве случаев позволяет снизить некоторые эксплуатационные расходы на авто. GPS слежение за автомобилем позволяет обслуживать большое число клиентов в малые промежутки времени. GPS слежение за автотранспортом дает возможность исключать неоправданные затраты на топливо, а также от злоупотреблений и хищений имущества. Подключение GPS состоит из нескольких этапов: покупка трекера, выбор тарифного плана и настройки оборудования.

GPS мониторинг третьих лиц на данном сайте осуществляется с разрешения и уведомления. GPS слежение является гласным и не противоречит закону той страны, на территории которой он осуществляется. Администрация сайта не одобряет и не предлагает использование любых технических средств для скрытого мониторинга. Администрация сайта предупреждает своих пользователей об уголовной ответственности за использование технических средств без уведомления лица, за которым осуществляется наблюдение. Сервис gps-tracker.com.ua не несет ответственность за использование службы в противозаконных целях и возлагает ответственность только на конечного пользователя.